Вернуться к обычному виду





Мгновенные сообщения XMPP

Информационные материалы и издания просветительских организаций

Скачать полный текст статьи на свой компьютер можно на странице Каталог статей

25.03.2010

Центр правового просвещения как форма повышения правовой культуры граждан

Центр правового просвещения как форма повышения правовой культуры граждан

О.И. Тарчевская

Начальник отдела Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве

Сегодня особо остро встал вопрос о возрождении на новом уровне комплексной системы правового просвещения российских граждан. По данным последних социологических опросов, 60 процентов населения остро нуждаются не только в информации о принимаемых в стране законах и их разъяснении, но и в элементарной справочной информации: о местонахождении судебных, законодательных и исполнительных органов, порядке обращения в них, получения консультаций. Если сам факт необходимости оптимизации активной работы в области правовой пропаганды не вызывает сомнения, то вопрос о том, как можно наиболее масштабно и комплексно решить эту проблему, до сих пор остается открытым, поиск наиболее эффективных форм реализации этого благого начинания продолжается.

Достигнуть существенных успехов в формировании позитивного общественного мнения о правоохранительных органах и судебной системе, а также повысить правовую культуру населения можно лишь на системной основе, путем распространения полноценной, объективной и оперативной правовой информации. Для этого необходимо, на наш взгляд, создать эффективно работающий не только в столице, но и в регионах России некоммерческий Центр правового просвещения (ЦПП). Основными целями этого социально значимого проекта должны стать: повышение информированности граждан и организаций о функционировании правоохранительной и судебной систем; распространение информации о позитивных изменениях, происходящих в сфере правосудия; повышение доверия граждан и организаций к их представителям.

В ЦПП должны войти три обязательных взаимодополняющих составляющих элемента: непосредственная работа с населением (создание сети «горячих линий» в Москве и регионах, создание информационного представительства-сайта в сети Интернет), организация агентства правовой информации на базе одного из информационных агентств (новостные ленты и комментарии специалистов) и просветительская деятельность в Москве и регионах (используя добрые традиции, широко известный опыт работы, репутацию и потенциал Общества «Знание»).

Популяризация проекта будет достигаться за счет широкого обсуждения в СМИ правовых проблем и распространения информации о судебных прецедентах, которую сотрудники ЦПП систематически будут доводить до сведения общественности через СМИ и специальные семинары. К реализации проекта будут привлечены все заинтересованные в сотрудничестве организации: суды всех уровней, пресс-службы правоохранительных и судебных органов, бюро по оказанию помощи малоимущим слоям населения, юриди-

ческие консультации, общественные приемные, СМИ (как источники и потребители информации) и проч.

Приоритетным направлением деятельности ЦПП следует считать расширение круга журналистов, профессионально и позитивно пишущих о работе судов и правоохранительных органов, для создания специализированного пула судебных репортеров. Для повышения их квалификации нужно предусмотреть проведение регулярных круглых столов, семинаров и конкурсов профессионального мастерства.

Пропаганду правовых знаний предполагается вести через информационно-методические семинары и творчески-развивающие деловые игры (по моделям, апробированным известными авторами, юристами и психологами) на базе Союза журналистов России и Фонда защиты гласности, а также через участие в образовательной и научной программах (на факультетах права, журналистики, социологии и психологии РПА, МГУ, ВГНА и проч. и их филиалах в регионах). Предполагается расширить тематику курсовых и дипломных работ студентов, связанных с проблематикой проекта. ЦПП предполагает наладить сотрудничество в решении поставленных задач с кафедрой журналистики МГУ им. Ломоносова, Союзом журналистов России, МГФ «Знание», пресс-центрами Госдумы, Генеральной прокуратуры, Минюста, Верховного Суда, Судебного департамента, МВД России, иными организациями и институтами.

Особое внимание следует уделить созданию интернет-сайта ЦПП и размещению ссылок на него на всех существующих официальных сайтах правоохранительных и судебных структур, а также на сайтах тематических и общественно-политических изданий, информационных систем «Гарант», «Консультант-плюс» и проч. На сайте будут размещаться не только новости Агентства правовой информации, но и справочно-консультационная информация с возможностью обсуждения актуальных вопросов на форуме в режиме on-line.

К созданию ЦПП должны быть привлечены Министерство юстиции России и его ведомственные издания (журнал «Человек и закон»), Генеральная прокуратура России, суды всех уровней, Судебный департамент, Федеральная налоговая служба, Министерство внутренних дел, Государственная Дума и Совет Федерации. Только при непосредственном участии, реальной заинтересованности и поддержке ведомств и общественных организаций можно рассчитывать на успех проекта, необходимого для осуществления благородной задачи правового просвещения граждан России.


Возврат к списку




Мгновенные сообщения XMPP