Вернуться к обычному виду





Информационные материалы и издания просветительских организаций

Скачать полный текст статьи на свой компьютер можно на странице Каталог статей

25.03.2010

Просветительство -добрая традиция России

Просветительство -добрая традиция России

О.Н. Нифонтов

Директор- главныйредакториздательства«Знание» ЗаслуженныйработниккультурыРФ, профессор,

Корни Просветительства в России уходят вглубь веков. В XII веке идет активное развитие и становление монастырей. И сразу же, наряду с духовным окормлением и молитвой, в этих очагах Православия на одно из первых мест в их деятельности выходят образование и Просветительство. Это очень наглядно и выпукло просматривается в таких ныне всемирно известных обителях, как Кирилло-Белозерский, Ферапонтов, Скитский, Соловецкий, Валаамский, Оптино-Пустынский, Кижский и многие другие монастыри.

Молитву и слово светлое иноки несли не только с амвона, но и посредством слова печатного. В более чем 80 тысячах храмов и 1248 монастырях к 1917 году насчитывалось до 40 тысяч библиотек, где хранились миллионы богослу-женческих книг, бесценные рукописи, архивы, светская литература. Иными сло-

вами, первые камни в Храм Просветительства на Руси и в России были заложены Русской Православной Церковью.

На этом благодатном фундаменте, по мере развития светской жизни и науки, от века к веку расцветали благородные традиции Просветительства, благо что судьба не обидела Россию светлыми умами и талантами. В полный рост цвет нации, элита русская встает с момента создания гением М.В. Ломоносова Российской академии наук. Потрясает даже простой перечень его научных интересов и открытий: физика, математика, химия, астрономия, история, русский язык, литература, живопись, естествознание…

С первых шагов отечественной науки, особенно с открытием Академии наук и университета, М.В. Ломоносов и его духовные наследники - А.И. Менделеев, В.И. Вернадский, А.М. Бутлеров, В.В. Докучаев, И.П. Павлов, Н.И. Вавилов, А.Л. Чижевский и многие, многие другие русские ученые - были полны энтузиазма в деле просвещения своего Отечества.

Искреннее желание передать своему народу знания, которыми они обладали, объединяло русскую интеллигенцию в различные общества. Здесь уместно вспомнить хотя бы некоторые: Русское археологическое общество, основанное в Петербурге в 1844 г.; Русское историческое общество (созд. в 1866 г.), издавшее 148 томов документов и материалов по отечественной истории и 25 томов биографического словаря; Русское военно-историческое общество (1907 г.); Русское музыкальное общество (1859 г.); Русское техническое общество (1866 г.); Общество любителей естествознания, созданное при Московском университете; Русское физико-техническое общество (1868 г.); Московское архитектурное общество (1867 г.); Общество искусства и литературы (1888 г.) и многие другие. К началу ХХ века только в Москве насчитывалось свыше 450 различных объединений научной и творческой интеллигенции. Это - кладезь бескорыстного служения своему Отечеству и народу, который сегодня в полной мере еще не востребован в России.

А вот лишь малая толика того, что издавалось и издано этими общественными институтами в конце XIX - начале ХХ вв.:

- «Русская историческая библиотека» - серия сборников документов и литературных памятников (39 томов). Изданы Археологической комиссией в 1872-1917 гг. сочинения А. Курбского, протопопа Аввакума, документы государственныхучреждений, церковных и монастырских архивов до XVII века включительно.

- «Старина и новизна» - сборник «Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III» (22 книги) и др.

Выпускались журналы: «Русская старина» (1870-1918 гг.), «Русский архив» (1863-1917 гг.), «Русский вестник» (1808 г. - с перерывами до 1906 г.), «Русский инвалид» (1813-1917 гг.), «Русское слово» (1859-1866 гг.), «Русское богатство» (1876-1918 гг.); газеты: «Русские ведомости» (1863-1918 гг.), «Русское слово» (1895-1918 гг.) и многие другие.

Миф о «непроходимой темноте и невежестве» дореволюционной (1917 г.) России опровергается напрочь следующими показателями. Начиная с 1908 г. в России ежегодно открывалось 10 тысяч новых школ, и к 1913 г. их число превысило 130 тысяч. Поколение, достигшее школьного возраста в 1914 году, имело на 1000 городских жителей 918 грамотных, а в деревнях - 710. Бюджет Министерства народного просвещения вырос за 10 лет с - 1904 по 1914 гг. -соответственно с 25,2 млн. рублей до 161,2, т.е. более чем в 6 раз.

С1914 г. в Российском государстве было введено всеобщее народное просвещение, которое должно было к 1922 г. охватить 15850 тыс. детей. Народное просвещение было доступно всем: в народных школах оно было бесплатным, а с 1908 г. - обязательным. В средних учебных заведениях - обучение платное, но дети недостаточно обеспеченных родителей и сироты освобождались от платы, а многие получали стипендии от правительства или частных организаций (благотворителей). Такое же освобождение от платы за учебу осуществлялось в военных училищах, военно-медицинских академиях, духовных училищах и семинариях, учительских институтах.

Следует помнить и то, что высшим образованием и отечественной наукой к 1917 году занимались 11 университетов. Первым высшим общеобразовательным учебным заведением в Москве стала Славяно-греко-латинская академия (1687 г.). Первый университет был основан М.В. Ломоносовым в Москве в 1755 году. В 1757 г. основана Академия художеств в Петербурге, с 1764 г.-Императорская академия художеств. С 1865 г. действует Петербургская земледельческая и лесная академия и т.д.

Значительный вклад в просветительскую и научную деятельность внесли российские библиотеки. Первые монастырские библиотеки, повторимся, появились еще в XI-XII вв. Светские - в XVIII в., в Петербурге при Академии наук (1714 г.) и Московском университете (1756 г.). Нынешняя крупнейшая библиотека страны- Российская государственная библиотека (РГБ), одно из самых крупных книжных хранилищ мира, основана в 1862 г. в составе московского Румянцевского музея. Наряду с публичными библиотеками велика роль в просвещении жителей России народных общедоступных библиотек и читален, создаваемых в XIX в. земствами, просветительскими обществами и обществами грамотности. К1914 году их насчитывалось 12600.

Новейшая история просветительства в СССР хорошо известна: в период революционных преобразований что-то отвергалось, что-то привносилось новое, что-то развивалось в общественный жизни страны как традиция. Сохранилась и развивалась одна из лучших и добрых традиций - традиция Просветительства. На разных этапах истории это были ликбезы, избы-читальни, клубы и дома культуры, музеи, расширяющаяся сеть научных и учебных заведений.

Несомненным рубежным и знаковым явлением стало создание в конце 40-х - начале 50-х годов Всесоюзного Общества по распространению научных и политических знаний (позднее - Общество «Знание») и его издательства. Таким образом, была возрождена российская традиция - нести знания силами научной и творческой общественности в народ в форме устного, живого слова (лекционные работы) и печатного слова (издательское дело). Масштабы этой благородной деятельности росли неуклонно и повсеместно по всей стране.

Резко изменилась ситуация в начале 90-х годов минувшего столетия. С распадом СССР было упразднено Всесоюзное общество «Знание». На территории РСФСР (Российской Федерации, России) республиканское Общество «Знание» стало лишь частично его преемником. Соответственно издательство «Знание», благо оно расположено в Москве, перешло под эгиду российского Общества. На постсоветском пространстве идеи и практика Просветительства силами Общества «Знание» не везде нашли свое продолжение и развитие.

В России Общество «Знание» сохранилось, мало того, сумело сохранить и возродить организации в регионах. По крайней мере, в тех, где

местные руководители понимают их значимость и поддерживают силой авторитета власти. Но…

Это не совсем то Общество «Знание», которое создавалось изначально. В силу необходимости оно трансформировало свою деятельность: в пору новых преобразований надобность в Обществе «Знание», как продукте советского общества, притупилась. Хотя, глубоко убежден - преждевременно, и при правильных стратегии и тактике руководства Общество очень даже может быть востребовано. Но об этом чуть ниже. А сейчас посмотрим, по какому пути оно пошло.

Пошло оно в условиях «выживания» по пути создания негосударственных, в основном, высших учебных заведений и, естественно, разработки и издания для них методических и учебных пособий. Хорошо это или плохо? Думается, на том этапе (начало 90-х годов прошлого века) это было оправданно. Но сегодня, когда негосударственные вузы не открывает только ленивый, и когда наступает девальвация этой формы получения образования (кстати, государство уже озабочено этой проблемой и ужесточает практику лицензирования подобных учебных заведений), Обществу «Знание» одним этим не прожить. Пришло время, на наш взгляд, не ломая, а сохраняя опыт (и источники существования) в виде высшего образования, непрерывного образования, образования людей «третьего возраста», возвращаться в свою «нишу» - популяризации научных и политических знаний устным и печатным словом. Период выживания отходит в прошлое, время требует - нужно жить, становиться вновь государственно-необходимым институтом «Знание». А опыта нам здесь не занимать, достаточно взглянуть на свою историю. За 60 лет существования Общества «Знание» и 55 - издательства «Знание» здесь есть богатейшая и уникальная практика.

А «остановиться и оглянуться» тем более необходимо сейчас, когда наступает новый этап развития России.

Что нам представляется целесообразным в возрождении непосредственно лекционной (устной) пропаганды? Прежде всего, внимательно отслеживать процессы, происходящие внутри страны и за ее пределами, и мгновенно реагировать на них своими методами и формами работы.

Возьмем один пример. Почему, по сути, «захлебнулась» кампания по монетизации льгот пенсионеров? В условиях, когда граждане нашей страны не восприняли благие намерения правительства (а всё делалось еще и в спешке), ему пришлось многое пересмотреть, затратить дополнительные немалые средства и т.д. По-видимому, что-то в этой государственной акции было не совсем продумано и просчитано, но это прерогатива власти. А вот то, что касается нашего поля деятельности - разъяснения в каждом регионе, в каждом коллективе сути реформы - здесь явные упущения Общества.

Ведь Общество «Знание» России, его структуры и организации на местах располагают уникальными возможностями - мощным научным активом во всех областях знания. Быстро отреагировав на нововведения правительства, следовало, на наш взгляд, мгновенно вникнуть в суть преобразований, создать десяток-другой мобильных лекторских групп из самых известных ученых и практиков в области экономики и социального обеспечения и разослать их по городам и весям России с разъяснениями указанной новации, да еще подкрепив это изданием и рассылкой «на места» необходимой методической литературы.

Если бы подготовительная работа была проведена вовремя (тематика лекций, методичек, маршруты продвижения по стране мобильных групп лекторов,

состав этих групп и т.д.), у правительства нашлись бы средства для поддержки данного проекта. Иными словами, нужно было, выражались современным сленгом, «пропиарить» эту кампанию. При этом Общество «Знание» «подставило бы плечо» власти в решении этой государственной задачи. Кроме того, будучи на местах, лекторы, в живом общении с людьми, изучили бы общественные мнение и реальные предложения, тем самым опять же помогли правительству в принятии окончательных решений по монетизации льгот.

Это лишь один наглядный пример. Действуя подобным образом, не нужно будет обивать пороги госучреждений в поисках средств и всевозможных льгот в счет прошлых заслуг. Мы должны, находясь в своей нише, стать необходимыми власти, как в центре, так и в регионах, памятуя о том, что за нас и лучше нас эту работу не сделает никто.

В этой связи представляется целесообразным уже в самое ближайшее время оперативно сгруппироваться и отработать стратегию и тактику пропагандистской работы вокруг обнародованных национальных проектов: «Здравоохранение», «Образование» и др. По каждому проекту, думается, следует создать научно-методический совет из числа ведущих ученых и практиков, общественных деятелей, сформировать мобильные лекторские группы в центре и на местах, подкрепить их правовой, документальной и методической базой, и не затягивая согласовав с властными структурами, приступить к пропагандистской работе. И это относится не только к реализации национальных проектов. А борьба с терроризмом, наркоманией, детской беспризорностью и преступностью, реформа ЖКХ и т.д. - это ли не фронт огромной и столь нужной государству и народу нашему работы?!

Не менее, если не более важная задача - духовное развитие общества и личности наших соотечественников. Почему бы руководству Общества «Знание» не только взять пример, а принять самое активное участие в работе Всемирного Русского народного Собора, возглавляемого Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II? Собор - в самых лучших традициях Просветительства - взаимодействия с традиционными конфессиями России, властными структурами, научной и творческой интеллигенцией страны (Собор - это и есть коллективный разум) - обсуждал и обсуждает самые актуальные проблемы современности в нашем обществе и в мире в целом. Какие же мудрые, взвешенные и конструктивные предложения и рекомендации принимал и принимает Собор?! Общество «Знание» участвует в этом? Увы! Как, впрочем, и в решении вопросов национальной и религиозной культуры и взаимодействия. А это сегодня - так актуально!

Мы должны помнить одно: если на острие преобразований и развития страны нет нас, Общества «Знание», то наше место займут телевидение и пресса, которые, во-первых, не все смотрят и читают (да и вопросов им вживую не задашь), и, во-вторых, мы знаем, как они нередко предвзято и однобоко трактуют любое нововведение в стране.

Несколько слов об издательской деятельности. Здесь тоже своя история. Издательству «Знание», как уже отмечалось, исполнилось 55 лет. Оно, как и Общество «Знание» в целом, прошло период небывалого расцвета (40 подписных, недорогих серий по всем областям науки, миллионные тиражи изданий книг, огромный авторитет изданий, без которых не жила ни одна читающая семья и выросло не одно поколение) - и затухание в начале 90-х годов минув-

шего столетия. И так же, как и Общество «Знание», борется за свое существование, постепенно нащупывая вновь свою стезю, стезю просветительскую. Возрождаются постепенно так полюбившиеся читателям серии «Мир искусств» (издано 12 книг) и «Человек и Общество» (здесь - сгусток «болячек» нашего общества: борьба с терроризмом, наркоманией и т.д.), в планах - создание библиотечки этой серии. Наряду с подписными сериями, в последние годы восстановилась практика издания книг (увидело свет более 40). Однако они выпускаются «под заказ», т.е. на деньги авторов или их спонсоров. Пока издательство не может похвастаться, что выполняет госзаказ.

Если лаконично сформулировать цели и ближайшие задачи издательства и издательской деятельности Общества «Знание» России в целом, то они могут быть сведены на этом этапе к следующему:

- консолидация всех издающих организаций под эгидой Общества«Знание». Создание издательского Дома «Знание». Это и объединение усилий, икоординация их деятельности, и контроль за использованием «брэнда»;

- получение от Академии наук России гранта на издание научно-популярной литературы;

- постепенное возрождение подписных серий «Экономика», «Право в нашей жизни» и др.;

- восстановление выпуска международного ежегодника «Наука иЧеловечество».

Естественно, это далеко не исчерпывает проблем развития Просветительства в России. Это, скорее, лишь некоторые наблюдения и размышления о его судьбах в современныхусловиях. И приглашение к дальнейшему разговору наших коллег. Хотелось бы завершить разговор на оптимистической ноте. Категорически неприемлемы рассуждения о том, что нынче Общество «Знание» себя исчерпало и бесперспективно. Отнюдь. Точнее было бы сказать - оно себя не раскрыло пока в полной мере в новых условиях. А время такое пришло. Есть для этого и сохраненная структура, и управленческий аппарат, и полномочия (зарегистрированный устав и лицензии), и «вертикаль» в регионах, и мощный потенциал в лице научной общественности, и огромный, как ни у кого другого, опыт просветительской деятельности. Необходимо одно - поставить всё это на службу государственным интересам страны и народу, с учетом современных реалий и задач.

Хотелось бы обратиться и к властям предержащим в России: назрела потребность в привлечении потенциала Общества «Знание» к решению общенациональных задач. Возможно, пришло время создать долговременную Федеральную целевую программу с благородным названием «Просветительство», ибо многие новации на государственном уровне «зависают», будучи не поддержанными гражданами страны (прежде всего - от незнания и непонимания замыслов). Предусмотреть следует и соответствующую финансовую и материальную поддержку, поддержку статуса лектора-пропагандиста, как государственного человека. Было бы правильным, на наш взгляд, вернуть Обществу «Знание» его штаб-квартиру - Политехнический музей, как это было изначально при его создании шесть десятилетий назад.


Возврат к списку




Система планирования отсутствий