Вернуться к обычному виду





Информационные материалы и издания просветительских организаций

Скачать полный текст статьи на свой компьютер можно на странице Каталог статей

24.03.2010

Правда о героях

Правда о героях

В.В. Сивко

Президент Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев России им. ген. Е.Н. Кочешкова, Герой России

Коль скоро я представляю общественное объединение Героев, хотел бы остановиться на теме героизма в просвещении наших граждан.

Так получилось, что мы этой темой занимаемся довольно давно - лично я с 1997 года. И первое, что нам бросилось в глаза, когда мы встречались с молодежью: показываешь на звезду Героя школьнику, спрашиваешь: «А что это за звезда?». Не знали школьники. Потом вопрос задали учителям. Оказалось, и некоторые учителя не знают. Но что меня особенно поразило: в этом году, когда я заходил на Житную, в наше Управление Министерства внутренних дел, одна женщина (прапорщик, между прочим) спрашивает, показывая на Звезду: «А что это у Вас за награда?». Понимаете, военнослужащая, уже прапорщик, и даже не знает, что у нас есть такое звание - Герой России - установлено 20 марта 1992 года как преемник звания Героя Советского Союза.

В свое время мы, естественно, гордились Героями Советского Союза-участниками Великой Отечественной войны. Потом был Афганистан. Честно ска­жу: еще не зная Очирову Александру Васильевну, я ее заочно уважал лишь за одно то, что её супруг - Герой Советского Союза Ачиров Валерий Николаевич, летчик армейской авиации, который был удостоен этого звания за подвиг, со­вершенный в Афганистане.

Всего с момента учреждения звания Героя Советского Союза, с 1934 го­да, этого звания были удостоены (вместе с награжденными посмертно) только 12772 человека.

Полных кавалеров ордена «Славы» - 2656 человек. Героев России сей­час уже более 900 человек. Кстати, из них более 100 человек - это участники Великой Отечественной войны, которые удостоены этого звания за подвиги, со­вершенные еще в то время. В свое время наградные материалы не были реали­зованы, только сейчас они реализовались.

К сожалению, вынужден остановиться на некоторых явлениях, которые можно назвать опасными в нашей современной жизни. Видимо, кому-то очень хочется использовать в своих целях признание обществом тех людей, которые заслуженно были удостоены звания Героя. Сегодня есть такая общественная ор­ганизация, как «постоянно действующий Президиум Верховного Совета СССР», возглавляемая Сажи Умалатовой, которая присваивает звание Героя Советского Союза, хотя неоднократно и прокуратура ее предупреждала, что нельзя этого делать. Это вопиющий факт.

Но, кроме этого, в настоящий момент есть и такие деятели, которые са­ми себе звания Героев России присваивают. Не так давно, два года назад, в средствах массовой информации прошло сообщение, что появилась ассоциа­ция Героев, которую возглавлял Герой России Кузнецов. В конечном итоге ока­залось, что эти люди сами себе присваивают это звание.


Не только звезды Героев, а и просто ордена, и даже чужие ордена, кото­рые еще в 50-х годах другим людям предназначались, а сейчас кое-кто, чтобы себя каким-то образом возвеличить, набрать политический вес, что ли, эти орде­на присваивает себе. И появляются даже «липовые» удостоверения.

Считаем, что это опасное явление, с которым нужно в обязательном по­рядке бороться. К нам нередко приходят запросы, является ли человек Героем или нет. У нас создан действующий музей Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена «Славы». У нас собран ма­териал практически обо всех Героях. И мы даем подробную информацию о том или ином человеке.

Теперь я бы хотел поделиться с вами тем, что уже делается в плане просве­щения по теме героизма. В Москве, на Большой Черемушкинской улице на бюд­жетные средства города Москвы построено здание Музея Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров ордена «Славы». Это была наша инициатива, инициатива общественных объединений Героев. И сейчас самый главный вопрос, чтобы это здание на самом деле стало центром, где вся инфор­мация собрана. Эта работа сейчас идет.

Не так давно я узнал, что Политехнический музей, который в Москве явля­ется одним из крупнейших центров просветительства, был построен в свое вре­мя на средства, собранные самими учеными, инженерами, меценатами. Поэтому мы сейчас тоже развернули работу по привлечению народных средств на за­вершение строительства этого музея. Потому что подвиг Героев - это народный подвиг. Героями не рождаются, они - воплощение своего народа, порождение народа. И подвиг этот - народный. Каким-то образом причастность людей долж­на быть обязательно в этом музее воссоздана. И первыми откликнулись - как вы думаете, кто? - Вдовы Героев!

Сейчас нами проводится большая работа, связанная с воспитанием под­растающего поколения в рамках реализации программы патриотического воспи­тания граждан Российской Федерации. Есть Государственная программа, есть Программа патриотического воспитания молодежи города Москвы на 2006-2010 годы (мы тоже активно участвовали в обсуждении этой программы).

Проводя уроки мужества, мы столкнулись с такой проблемой, что недо­статочно материалов, которые освещают методику подготовки и проведения этих уроков. Зачастую Героев просто приглашают на встречу и слушают, что он расскажет о том или ином событии. Но мы считаем, что это неправильно, к этому нужно готовиться руководителям. Поэтому мы выпустили специальное пособие: «Патриотизм - основа мужества и героизма». К этому пособию видеофильм из­дали при помощи Комитета общественных связей города Москвы. Специальная комиссии тогда еще Министерства образования Российской Федерации обсуж­дала и присвоила гриф: «Допущено Министерством образования». То есть это уже учебное пособие, которое имеет определенный статус.

Кроме этого, проводя различные мероприятия, посвященные тем или иным событиям истории нашего государства, мы выпускаем брошюрки с ос­вещением этих событий. Вот проводили мы мероприятия, посвященные 85-летию Героя России Веры Волошиной. Наверное, многие из вас не знают, что это соратница Зои Космодемьянской. Если Зою Космодемьянскую мы все знаем, то вот Веру отыскал московский писатель Фролов. Теперь уже все знают, что была такая подруга Зои - Вера Волошина, которая тоже погибла,


была казнена фашистами в восемнадцать лет. Выпустили буклет, чтобы луч­ше в памяти осталось.

Проводились мероприятия, связанные с 60-летием парада Победы, а по­том и парада7 ноября 1941 года. Мы выпустили специальную брошюру «Военные парады - это традиция и слава России». Наверное, тоже не многие знают, что 7 ноября не только в Москве парад проходил, а проходили они и в Воронеже, и в Куйбышеве. Когда над городом Куйбышевым пролетели строем 600 самоле­тов, милитаристская Япония отказалась вступать в войну с Советским Союзом. А если бы не было этих парадов? Какая дальновидная политика нашего руко­водства, Государственного комитета обороны, что они это предусмотрели. Так что есть много фактов, которые мы знаем, но не знает широкая обществен­ность, их надо было бы освещать.

В заключение я бы еще на очень серьезном вопросе хотел остановить внимание - о фильмах, которые выходили в рамках подготовки празднования 60-летия Победы. Все мы знаем, вышел «Штрафбат». Среди ветеранов Великой Отечественной войны этот фильм вызвал резко негативную оценку. Буквально недавно случайно включаю телевизор, проходил съезд кинематографистов, и кинематографисты дали самую высочайшую оценку этому фильму и признали его фильмом года. Вы понимаете? Значит, оценка может быть историческая -это правда, справедливость, а может быть кинематографическая - как сыграли, какие спецэффекты. Но это же совершенно разные вещи. Наверное, в первую очередь историческую правду нужно в фильмах показывать.

Было широкое обсуждение фильма «9 рота». Я сам в Афганистане был, командовал парашютно-десантной ротой, прекрасно знаю эти все события. Те из нас, кто там был, тоже даем негативную оценку этому фильму. Хотя я знаю, что многие опять же восхищаются: какие там спецэффекты! Но, поверь­те мне, таких взаимоотношений между подчиненными и командирами не было в Афганистане. Могу сравнить и с Северным Кавказом, потому что в Чечне я тоже был. Но того, что показано в фильме: как там бездарно готовилась опера­ция, и какие командиры безмозглые, и так далее - там тоже этого не было. Там совершенно другое было. Я вам честно и откровенно заявляю.

Поэтому к созданию фильмов о войне нужно относиться очень бережно, и оценивать их нужно, прежде всего, с позиций исторической правды.


Возврат к списку




Первый раз на сайте?