Вернуться к обычному виду





Информационные материалы и издания просветительских организаций

Скачать полный текст статьи на свой компьютер можно на странице Каталог статей

24.03.2010

Московский центр «Социальное партнерство» как культурно-просветительная организация

Московский центр

«Социальное партнерство»

как культурно-просветительная

организация

И. Г. Леонова В. Г. Леонов

Слово «просвещение» давно вышло из моды. Мы гораздо чаще говорим об образовании, обучении или даже консалтинге. Существовавшие некогда в ву­зах кафедры культурно-просветительной работы давно переименованы. Этому, безусловно, есть причины - «просвещать» людей, имеющих среднее, а в огром­ном количестве случаев и высшее образование, как-то неудобно. И все же в современной нашей жизни, характеризующейся переходом к информационно­му обществу, сохраняется немало места для просветительной работы. Парадокс времени состоит в том, что в условиях изобилия информации порой весьма непросто найти информацию, принципиально необходимую, ключевую. Среди множества фактов, мнений и концепций оказывается не так просто выбрать те, что помогают дойти «до самой сути». Парадокс - информационный голод среди информационного изобилия.

Центр взаимодействия общественных и государственных структур «Социальное партнерство», который в этом году отмечает свое десятилетие, вполне можно назвать современной культурно-просветительной организаци­ей, занимающей определенную нишу в информационном пространстве города Москвы. Однако функции нашего Центра культурно-просветительной работой далеко не ограничиваются: «Социальное партнерство» участвует в разработке законодательных и нормативных актов, ведет аналитическую, организационную работу, развивает деятельность по мониторингу и оценке результативнос­ти социальных программ.

Как современная культурно-просветительная организация Центр «Социальное партнерство» сегодня сфокусирован на работе с представите­лями органов местного самоуправления, журналистами местных СМИ и моло­дежным активом. Называя себя просветительной организацией, мы добавляем «современной» не только и не столько потому, что Центр работает в настоящее время, сколько потому, что хорошо понимаем, что «просвещение» может иметь и негативный результат. История знает примеры, когда популярное, верхушеч­ное, внед иску рси вное знание подменяло собой подлинное образование. Мы хотели бы дистанцироваться от такого вида просвещения. Наша задача обрат­ная - пробудить интерес к глубокому, многостороннему и самостоятельному изучению предмета. Для нас важен корень «свет» в слове просвещение. Помочь увидеть «свет» в потоке информации, касающейся вопросов развития граждан­ского общества в России и становления местного самоуправления в Москве, в потоке глобальных проблем и проблем отдельного человека - задача, которой мы служим вот уже десять лет в меру своих скромных возможностей. Служим, стараясь всячески уходить от формализма, от имитаций, которыми полна наша современная жизнь, стараясь объединять людей, чьи ценностные установки близки нашим ценностям, среди которых главная - человек. Человек думаю­щий. Человек действующий. Человек, возвышающий в человеке человеческое.

1. Пропаганда принципов Благого правления, принятых в Организации Объединенных Наций.

Центр «Социальное партнерство» родился как совместный проект Программы Развития ООН и Правительства Москвы. С 2002 года мы - самосто­ятельное негосударственное учреждение, но связи с «родителями» не теряем. Центр - неправительственная организация, ассоциированная Департаментом общественной информации ООН, активно содействующая пропаганде базовых Ценностей, принятых в Организации Объединенных Наций.

Концепция Благого правления, сформулированная Программой Развития ООН и сочетающая демократические принципы организации власти с обеспече­нием ее высокой эффективности на основе вовлечения граждан и их объедине­ний в процессы формирования и реализации мер социальной политики, - одна из таких ценностей.

Анализ современной практики государственного управления и особенного местного самоуправления в Москве показывает высокую степень актуальности разъяснения людям, приходящим работать во власть, принципов благого прав­ления, формирования у государственных и муниципальных служащих, особенно из молодежи, установок на взаимодействие с институтами гражданского обще­ства, поддержку общественно-полезной деятельности инициативных граждан и их объединений. Сделать это убедительно и ярко, на основе сочетания теории и практических примеров из международного и местного опыта - цель, которую Центру с каждой новой группой слушателей приходится ставить заново и ко­нечно же заново достигать.. При этом идеи благого правления, логично допол­няются внедрением программно-целевого подхода в реализацию социальных программ, развитием практики мониторинга и анализа их результативности.

131


Основными формами просветительной работы в этом направлении в Центре «Соц. Партнерство» являются образовательные семинары, стажировки и консультации.

Консультационная работа закипела в Центре сразу же после его открытия. Это были консультации для лидеров НПО, подававших заявки на участие в кон­курсе социально значимых программ, объявленном Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы. Практика организации этих конкурсов показала, что большая часть небольших общественных объединений и НПО, работавших в городе в это время, не используют проектно-программного способа организации своей деятельности. Располагая замечательными идеями и объединяя настоящих энтузиастов, лидеры организаций испытывали серьезные трудности с подготовкой заявок на участие в конкурсе, не могли четко сфор­мулировать конкретные цели проектов, ожидаемые результаты и обосновать необходимые расходы. Специалистам центра и целой группе консультантов из хорошо развитых НПО пришлось проделать серьезную работу.

Одновременно с консультационной работой было запланировано про­ведение серии образовательных мероприятий по теме «Эффективное взаи­модействие власти и общественности». Сначала это были учебные семинары для лидеров НПО, сотрудников муниципальных органов управления в центре «Социальное партнерство». Но «раздельное обучение» быстро показало, что уровень представлений управленцев и общественников о специфике работы и возможностях друг друга, а также степень доверия своему потенциальному партнеру, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Ведущему семинары прихо­дилось разговаривать просто «на разных языках» с разной аудиторией. Так поя­вилась идея посадить лидеров НПО и представителей государственной службы за одну парту. Теперь в учебных семинарах одновременно участвовали и пред­ставители власти, и лидеры негосударственных некоммерческих организаций. Общение в учебной аудитории помогало найти общий язык, понять трудности другого, а порой и договориться о совместной работе.

Возникли, естественно, и определенные трудности. Образовательные семинары, проходившие в очень уютном, но небольшом помещении центра «Социальное партнерство», не могли решить проблему просвещения в области взаимодействия органов власти и НПО соразмерно масштабам огромного го­рода. Кроме того, участие в одном-двух семинарах позволяло лишь «прикос­нуться» к проблеме, а для более основательного изучения требовалось время, которого, особенно у занятых на госслужбе, вечно не хватает. Участниками се­минаров был поднят и вопрос о соответствующей сертификации.

Часть этих проблем удалось решить благодаря сотрудничеству Центра с несколькими учебными заведениями как в России, так и за рубежом. Центр «Социальное партнерство» предложил курсам повышения квалификации Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС) совместно разработать 72-часовую программу повышения квалификации го­сударственных служащих и организовать обучение на базе РАГС с соответству­ющей сертификацией слушателей. Такой подход вписывался в сложившуюся систему переподготовки кадров органов государственного и муниципального управления и вполне мог быть реализован. Над разработкой содержания обуче­ния по 72-часовой программе работали специалисты Центра «Социальное парт­нерство», профессора РАГС, консультант ПРООН ГерганаЗлатева и, как всегда,

132


специалисты некоммерческого сектора. Работа, проходившая в жарких спорах, продолжалась около 2-х месяцев. Помимо содержания обучения, Центру уда­лось сохранить смешанный принцип комплектования учебных групп, приглашая на переподготовку не только госслужащих, но и лидеров НПО, а также привлечь наиболее подготовленных специалистов-практиков из числа консультантов Центра в качестве приглашенных преподавателей. Последнее обстоятельство оказалось очень важным, поскольку высокопрофессиональные преподаватели РАГС, обеспечивая в целом высокий научный уровень преподавания, не владе­ли фактическим материалом в новой для них области.

В 2005 г. Центром разработана новая образовательная программа, ори­ентированная на повышение квалификации муниципальных служащих в об­ласти управления взаимодействием с негосударственными некоммерческими организациями «Социальное партнерство: власть и общественность для раз­вития территорий». Партнером Центра по внедрению этой программы стал Гуманитарно-экономический и информационно-технологический институт. Отличительной особенностью нового образовательного продукта является об­суждение со слушателями широкого спектра вопросов, от мировоззренческих до нормативных, в сочетании с анализом конкретной практики управления на муниципальном уровне. Выпускниками программы в 2005-2007 гг. стали более 300 муниципальных служащих города Москвы, часть из которых образовали Ассоциацию выпускников образовательной программы «Социальное партнерс­тво: власть и общественность для развития территорий».

2. Цели в области развития, сформулированные ООН на рубеже тысячелетий

Цели в области развития, принятые на Саммите тысячелетия (ЦРТ), при­знаны международным сообществом, как конкретные задачи, решения которых человечество обязано добиться к 2015 году. Но как добиться целей, если участ­ники, от которых напрямую зависит, будут они достигнуты или нет, представле­ния не имеют об их существовании? Вот - задача для просветителя: рассказать о ЦРТ, да так, чтобы появилось стремление целей этих достичь, естественно, в той части, которая зависит «от меня».

Два проекта, которые по праву могут быть названы просветительными, реализованные Центром «Социальное партнерство», были посвящены ЦРТ:

1) журналистский конкурс, точнее конкурс публикаций в региональных
СМИ, посвященных проблемам бедности, доступности образования, сохране­
нию здоровья, равенству полов и неоднородности регионального развития;

2) издательский проект «ЦРТ: мнение и опыт российских регионов».
Конкурс, организованный совместно с Информационным центром ООН в

Москве и Союзом журналистов России, позволил не только поднять интерес к пуб­ликациям, направленным на острейшие социальные проблемы, но выявил когор­ту талантливых журналистов, пишущих на социальные темы в региональных СМИ. По итогам конкурса Центром подготовлена публикация «Цели развития тысяче­летия в контексте России: от экономического роста к устойчивому социальному развитию, основанному на правах человека». Брошюра, изданная тиражом 5000 экземпляров, содержала документ, подготовленный специалистами нескольких Агентств системы ООН в Москве, с анализом текущей ситуации и перспектив пре-

133


одоления в Российской Федерации таких социальных проблем, как бедность, де­тская и материнская смертность, распространение туберкулеза и ВИЧ-инфекции, гендерное неравенство и загрязнение окружающей среды. Документ проиллюст­рирован работами журналистов из российских регионов - участниками конкурса на лучшее освещение работы по достижению Целей в области развития, провозг­лашенных на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2000 г.

Дальнейшее развитие тема ЦРТ получала в издательском проекте, исполни­телями которого стали наиболее талантливые журналисты из числа победителей Конкурса. В восьми регионах страны благодаря этому проекту над проблемати­кой ЦРТ задумались губернаторы или их заместители, у которых взяли интервью исполнители проекта. Свое мнение о необходимости достижения ЦРТ высказали специалисты, непосредственно работающие в здравоохранении, образовании, социальной защите. Книжка «ЦРТ: мнение и опыт российских регионов» издана тиражом 2000 экземпляров и распространена среди государственных и муни­ципальных служащих. Адаптированная для России система показателей «Цели развития на пороге тысячелетия», впервые опубликованная в Докладе ПРООН о развитии человеческого потенциала в РФ 2005 г. «Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития», приведена в приложении к настоящей статье.

3. Информационно-издательская программа

Поставив себе целью изменить отношение и оценку роли и возможностей НПО в обществе, Центр «Социальное партнерство» должен был уделять осо­бое внимание работе с информацией. Первым шагом в этом направлении стало создание специализированной ресурсной библиотеки, состоящей из изданий об НПО, изданий самих НПО и, конечно же, актуальной информации о деятель­ности органов власти. Библиотека Центра еженедельно получает для публич­ного использования план работы структурных подразделений Правительства Москвы, информационный бюллетень Агентства социальной информации, другие периодические издания. Здесь можно найти справочную литературу по правовым вопросам, вопросам государственного строительства, менеджменту и бухгалтерскому учету в некоммерческих организациях, издания многих неком­мерческих организаций.

Именно отсюда, из библиотеки, которая одновременно служит и своеоб­разной приемной Центра, начинается первое знакомство с Центром человека, впервые пришедшего в «Социальное партнерство». Здесь же можно получить сведения более чем о 1000 московских НПО, участвующих в выполнении соци­ально значимых программ. Эти сведения хранятся и пополняются в базе данных «Социальное партнерство» и частично доступны через Интернет.

Веб-сайт Центра является не только его Интернет-представительством, но представляет собой информационный ресурс, полезный для многих НПО, госу­дарственных и муниципальных служащих, студентов и преподавателей вузов. Здесь можно узнать новости общественной жизни Москвы, сведения о прохо­дящих конкурсах и грантовых программах, найти ряд важных документов, регу­лирующих деятельность организаций третьего сектора, получить электронные копии печатных изданий центра.

За десять лет работы «Социального партнерства» Центром при подде­ржке Комитета общественных связей города Москвы выпущено более 10 книг,

134


из которых особой популярностью пользуются сборник работ «Взаимодействие власти и организаций третьего сектора в социальной сфере (международный опыт)», «О взаимодействии органов власти Москвы и негосударственных неком­мерческих организаций (комментарии к закону №8 города Москвы от 12 апреля 2000 г.), «Не по службе, а по душе» (2005 г.) и «Власть. Общество. Культура. Из ис­тории общественного развития России XVIII-XIX веков» (2006 г.). Эти публикации отражают три направления в работе центра: (1) анализ мирового опыта развития гражданского общества, (2) усилия по совершенствованию местного законода­тельства и (3) стремление объединить усилия московской общественности на основе глубокого понимания и бережного отношения к русской национальной культуре. Все печатные издания центра бесплатно распространяются в москов­ских НПО и органах городского и муниципального управления. Ежеквартально Центр издает и распространяет в органах местного самоуправления информа­ционно-методический бюллетень «Ориентиры партнерства».

Раз в месяц в Центре собирается клуб редакторов и журналистов местной прессы - неформальное объединение журналистов, освещающих социальные темы в окружных и районных газетах Москвы. Именно в этом клубе родилась идея городского конкурса публикаций на тему социального партнерства. кото­рый ежегодно, начиная с 2000 года, проходит под девизом «Люди для людей», предложенным руководителем Центра И.Г. Леоновой. Конкурс «Люди для лю­дей» способствует продвижению идей гражданского участия в формировании и реализации социальной политики и поддерживается Комитетом общественных связей города Москвы и Первым заместителем мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И. Швецовой.

Отличительная черта нашего конкурса, выделяющая его из множества других журналистских состязаний, -знакомство с героями лучших публикаций. По традиции на подведение итогов конкурса журналисты приходят вместе с теми, о ком они писали: руководителями общественных объединений, старши­ми по домам и подъездам, энтузиастами-экологами, правозащитниками и т.п. Приходят вместе для того, чтобы познакомить всех собравшихся на церемо­нию с этими замечательными людьми. Для того, чтобы дать возможность соб­равшимся высказать в адрес героев публикаций слова признательности, слова восхищения, слова любви, а иногда и помочь «всем миром» в их нелегком де­ле. Девиз Конкурса за годы его проведения использован редакциями многих газет, в которых появились рубрики «Люди для людей». В значительной сте­пени «Люди для людей» можно считать и девизом всей деятельности Центра «Социальное партнерство».

4. Культурно-просветительный проект «Музей общественных инициатив».

Интерес к истории Российского общества, сформировавшийся у специ­алистов Центра «Социальное партнерство» в ходе подготовке к изданию книг «Не по службе, а по душе» (2005 г.) и «Власть. Общество. Культура» (2006 г.) послужил толчком к началу нового культурно-просветительного проекта «Музей истории общественных инициатив».

Цель этого проекта - трансляция базовых нравственных ценностей, тра­диционных для российского общества, современной молодежи. В небольшом

135


музее пока только один зал «Гражданское служение отечеству». Но в этом спе­циально оборудованном и оформленном на средства Президентского гранта помещении уже проходит очень важная, хотя и не броская на первый взгляд ра­бота. Здесь собираются небольшими группами взрослые и молодежь, для того чтобы поговорить о тех принципах, которыми стоит руководствоваться в жизни. Поговорить, оттолкнувшись от биографии людей, оставивших ярких вклад в раз­витии российского общества и русской культуры. Людей, порой незаслуженно забытых, чьи имена сегодня порой известны лишь в узких кругах специалистов, но чья жизнь и поступки могут служить вдохновляющим примером для многих и многих молодых людей. Этот неспешный разговор, иногда дополненный эле­ментами театральности или концертными номерами живых исполнителей, но чаще - мультимедийными иллюстрациями, именно то, чего не хватает сегодня молодым ребятам, живущим в безумном информационном потоке и невообра­зимом темпе гигантского мегаполиса. Мы говорим с ними о великих издателях и просветителях России Николае Ивановиче Новикове, Флорентии Фёдоровиче Павленкове. О создателях и участниках художественных и музыкальных об­ществ в России XIX века. Обсуждаем перипетии судьбы земского врача Антона Павловича Чехова. Пытаемся разобраться в противоречиях великого мыслителя и народного защитника Льва Николаевича Толстого.

Наша задача в этом, только разворачивающемся проекте, - пробудить ин­терес к национальной культуре и истории. Настроить сердца ребят в резонанс с сердцами великих представителей российского общества. Показать на контрас­те бездуховность и бесперспективность общества потребления.Поднять престиж настоящего образования и высокого долга. Не прибегая при этом к средствам массовой культуры и приемам манипулирования человеческим сознанием. Для нас важны индивидуальные решения, личный выбор молодого человека, в кото­ром дремлет нераскрытый потенциал его личных возможностей. Именно в этом мы видим главный смысл культурно-просветительной работы сегодня.


Возврат к списку




Мгновенные сообщения XMPP