Вернуться к обычному виду





Мгновенные сообщения XMPP

Информационные материалы и издания просветительских организаций

Скачать полный текст статьи на свой компьютер можно на странице Каталог статей

24.03.2010

Проблемы организации Культурно-просветительской деятельности в условиях московского мегаполиса

Проблемы организации Культурно-просветительской деятельности в условиях московского мегаполиса

В. К. Сергеев

ДиректорМосковскогоинститута социально-культурныхпрограмм КомитетапокультурегородаМосквы

В сфере просветительской культуры в полной мере отразились кризисные явления эпохи перехода от эпохи советского государства и общества к новому, все еще переходному времени. Резкое сокращение финансирования, интен­сивная потеря аудитории, снижение уровня жизни населения и, как следствие, утрата основополагающего принципа культурно-просветительной работы - об­щедоступности культурных благ - все это явилось отражением общей социаль­но-экономической ситуации в стране.

Результат - значительная утрата нравственных и эстетических идеалов, культурных традиций, отечественного наследия. Недооценка проблем культур­ного просвещения привела, в сочетании с нерешенными социальными и эконо­мическими проблемами, к росту преступности, обострению межнациональных конфликтов, падению в обществе духовности, нравственности.

Работники сферы культуры пытаются определить сегодня свои собс­твенные возможности, свой потенциал в таком важном деле, как возрожде­ние и развитие просветительских направлений в культуре и искусстве. В новых условиях именно культурно-просветительским учреждениям принадлежит существенная роль в активизации человеческого фактора во всех сферах жизнедеятельности современного общества. И каким бы нареканиям не под­вергалась культурно-просветительская работа прошлых, советских лет: и за излишне активную идеологию, за мелочную опеку со стороны властных струк­тур, - сегодня именно эти, ранее сложившиеся традиционные формы и струк­туры продолжают выполнять задачи духовного воспитания подрастающего поколения, распространения культурных ценностей.

Как же в настоящее время обстоят дела с культурным просвещением мос­квичей, как развиваются и будут развиваться в дальнейшем культурные про­цессы в столице? Об этом идет разговор на наших «круглых столах», в котором участвуют ученые, управленцы, представители культурных учреждений, обще­ственные организации.

Решая сложный комплекс социальных, экономических, информацион­но-технических проблем одного из крупнейших мегаполисов мира, Москва не­изменно подчеркивает актуальность и жизненную важность для себя задачи сохранения статуса столицы великой державы и одновременно мирового куль­турного центра.

Располагая широкой сетью организаций и учреждений культурно-про­светительного назначения - развитой сетью театров, музеев, библиотек, кон­цертных и выставочных залов, досуговых учреждений, - город осуществляет


множество проектов, основанных на утверждении общечеловеческих нравс­твенных ценностей.

Однако анализ деятельности учреждений культуры со всей очевидностью показал, что дефицит финансирования в условиях перехода к рыночной эконо­мике (на каждого жителя, по подсчетам специалистов, из государственного бюд­жета затрачивается в год на культурные нужды всего примерно 200 с небольшим рублей), рост цен при значительном отставании заработной платы работников культуры от других отраслей может привести к сокращению просветительской деятельности учреждений культуры разных видов и уровней.

Возьмем, например, деятельность театров. Сегодня театр, вследствие бурных перемен в стране, в значительной мере потерял свое былое влияние на общество, вниманием которого завладело телевидение. Театр, борясь за зри­теля (а, следовательно, и за свое финансовое благополучие), порой вынужден склонять интересы в сторону невзыскательного зрителя, развлекательной зре-лищности, подчас сомнительного с точки зрения художественного вкуса и со­держания характера.

Вместе с тем, отдавая должное лучшим московским театрам, отметим, что, несмотря на вынужденную подчас коммерциализацию своей деятель­ности, они продолжают осознавать свое предназначение в облагораживании и одухотворении общественного сознания. И сегодня лучшие произведения отечественной и зарубежной классики составляют основу многих московс­ких театров, в театральных афишах которых мы видим старые и премьерные спектакли по произведениям классиков - А.С. Пушкина, А.Н. Островского, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова.

Наиболее устойчивым звеном в системе учреждений культурно-просвети­тельского направления оказались библиотеки. Приметой времени стал тот факт, что на смену периоду некоторого охлаждения москвичей к серьезной книге и библиотекам пришло время возрастания читательской активности. 400 столич­ных библиотек, как общедоступных учреждений культуры, традиционно внося­щих, пожалуй, самый значительный вклад в просвещение общества, стали вновь заполняться читателями. Сегодня их просветительские функции значительно расширены, они адаптировались к переменам времени. Так, в последнее время стали создаваться библиотеки, основанные на новых типах просветительской деятельности. Это библиотеки-клубы, эстетические, научные, информационные центры или так называемые интеллект-центры, отражающие интерес населения к компьютерным технологиям, иностранным языкам, истории и философии.

Отрадно, что также наметилась тенденция качественного роста музейной деятельности. Ежегодно московские музеи открывают свыше ста новых экспо­зиций и тематических выставок, создаются новые музейные объекты. Растут фонды музеев, увеличивается посещаемость, в том числе за счет молодежной аудитории, учащейся молодежи. Наряду со своей основной просветительской деятельностью, столичные музеи оказывают методическую, научную и органи­зационную помощь региональным музейным учреждениям.

Пожалуй, самым болезненным вопросом в ряду проблем культурно-до-суговых, просветительских учреждений на сегодняшний момент является де­ятельность клубных объектов. Их роль в приобщении населения к культуре и искусству, наряду с театрами и библиотеками, всегда была значительной. Сегодня в Москве их катастрофически не хватает, особенно в так называемых


спальных районах, где на 1000 жителей приходится 0,3 места (в расчете на од­ного участника клубного формирования).

Бывшие профсоюзные, ведомственные дворцы и дома культуры, с масш­табно развитой инфраструктурой, разнообразными видами деятельности, более чем на три четверти выбыли из культурной сферы. Многие из них теперь пе­репрофилированы, переоборудованы под банки, магазины, офисы и оптовые базы, гостиницы и казино. На оставшуюся, не столь значительную сеть бюджет­ных, муниципальных клубных учреждений, падает основная нагрузка по куль-турно-досуговому обслуживанию населения.

При отсутствии в отдаленном от центра районе театра, музея, выставоч­ного и концертного зала посещение клуба становится для его жителей единс­твенной формой культурного времяпрепровождения. В этой связи хотелось бы поспорить с мнением некоторых культурологов относительно того, что формы клубной деятельности устарели и скоро клубы вообще исчезнут из реестра куль-турно-досуговых и просветительных учреждений. Между тем клуб, вопреки этим пессимистическим прогнозам, несмотря на сокращение ресурсного потенциала, материальные и финансовые трудности, доказывает свою востребованность и жизнестойкость, как самое массовое, доступное и демократичное учреждение культуры, способное организовать собственную среду социально-творческого существования. Кроме того, хочется надеяться на планомерную работу по реор­ганизации ведомственных клубных учреждений и передаче их в фонд города, как на одну из важнейших социально-культурных программ в столице.

В Москве находит поддержку множество просветительских проектов, на­правленных на духовно-нравственное просвещение людей разных возрастных и социальных категорий. Базовыми документами развития культурных процессов в столице стала городская комплексная целевая программа «Культура Москвы (2005-2007 гг.)», где системой программных мероприятий предусмотрена, в том числе, культурно-просветительская деятельность.

Это подтверждают конкретные мероприятия последнего времени. Организованные под разными девизами, посвященные разным знаменатель­ным, памятным, историческим датам, ознаменованные событиями современной жизни, они демонстрируют главное - важную роль культурного просвещения на современном этапе развития общества.

Так, в Москве успешно проходят Дни славянской письменности и культуры -единственный государственный праздник, объединивший традиции православия и отечественной культуры. Ежегодно проводятся в столице Дни культурного и ис­торического наследия, Рождественские праздники для детей. В богатейшем фес­тивальном калейдоскопе последних лет насчитывается около 200 мероприятий духовно-просветительской направленности. Среди них фестивали «Русская зи­ма», «Московская осень», «Декабрьские вечера». Великие традиции русского про­светительства продолжают такие проекты, как «Пасхальный фестиваль», Звезды в Кремле», фестиваль «Сирень», посвященный творчеству С. Рахманинова, куль­турно-творческий проект «Экология души», задуманный нами и - мы рады - под­хваченный другими организациями. Наконец, нельзя не сказать о фестивалях народного творчества, этом живом феномене общемировой культуры, ставшем символом традиций, воплощением духовного богатства народа.

Все эти мероприятия вызывают большой интерес столичной обществен­ности, становятся яркими событиями культурной жизни города.


Однако чрезвычайно важно понять, что это лишь парадно-показательная часть культурно-просветительной сферы. Определение перспектив развития просветительской деятельности должно стать актуальной государственной за­дачей, напрямую связанной с повседневным воспитанием нравственности, ду­ховности, культуры в общественном сознании.

К сожалению, в деятельности культурно-просветительных учреждений во все большей степени проявляются противоречия между их социальными функ­циями и теми условиями, в которых они оказались в силу жесткой системы пере­хода на новые организационно-экономические условия.

Думается, что сегодня необходим более широкий - экономический, соци­ологический, социально-психологический - подход к проблемам возрождения и развития культурно-просветительской деятельности в условиях такого уникаль­ного мегаполиса, каким является Москва.

Еще один - социально-политический - аспект совершенствования куль­турно-просветительской работы заключается в том, что создание условий и са­ма организация этой работы должны рассматриваться в русле конституционных прав граждан на доступность информации и культурных благ, предоставление возможности для полноценного развития личности. А без создания реальных ус­ловий для этого подобная задача становится невыполнимой.

И дело не только в совершенствовании материально-технической базы культурных учреждений, их полноценном финансировании (что, конечно, в усло­виях реформирования отрасли имеет немаловажное значение). Проблемы куль­турно-просветительской работы этим далеко не исчерпываются. Ограничение потока «антикультурной» продукции также еще не гарантирует их решение. Нужны системные контрмеры.

С нашей точки зрения, своевременной кажется разработка специальной государственной программы возрождения и развития культурно-просветитель­ской деятельности. Ее содержательная часть, в первую очередь, должна быть основана на научном подходе к определению самого понятия «просветитель­ская культура», наполнении его новым, современным содержанием, познании глубинных процессов, происходящих в культурно-просветительской работе сегодня, создании на этой основе новых, научно аргументированных моделей просвещения граждан средствами культуры, с последующей реализацией этих программ на государственном уровне.

Хотелось бы верить, что, обратившись к богатому, исторически накоплен­ному опыту и традициям, вспомнив великих просветителей прошлого, используя современные исследования в социальной сфере, культурологии, мы общими усилиями сможем создать основу для возрождения и перспективного развития отечественного культурного просветительства.

Государственная Дума приступила к разработке проекта Закона о просве­тительской деятельности в РФ, который и должен лечь в основу государствен­ной политики и содержания просветительской деятельности каждого из нас на своем месте.


Возврат к списку




Система планирования отсутствий