Вернуться к обычному виду





Мгновенные сообщения XMPP

Информационные материалы и издания просветительских организаций

Скачать полный текст статьи на свой компьютер можно на странице Каталог статей

24.03.2010

Гражданское общество, власть и просветительство

Гражданское общество, власть и просветительство

В.А. Лушников

Председатель Правления Челябинской областной организации Общества «Знание» России

Просвещение и образование остаются важными факторами в жизни людей, в развитии гражданского общества. На саммите «Большой восьмерки» 18 сентября 2006 г. в Санкт-Петербурге была принята декларация о значимости образования в течение всей жизни человека, в которой говорится: «Мы будем стремиться к обеспечению доступного, качественного образования и профессионального обучения для всех, независимо от социально-экономического поло­жения, возраста, пола, вероисповедания… Мы будем способствовать развитию систем обучения в течение всей жизни».

В выступлении на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года» в Кремле 8 февраля 2008 года В. В. Путин сказал: «Демократическое государство должно стать эффективным инс­трументом самоорганизации гражданского общества. Работа здесь рассчитана на годы. И она обязательно продолжится - с помощью просветительской де­ятельности, воспитания гражданской культуры, через повышение роли неправи­тельственных организаций ».

Д.А. Медведев, выступая на V Красноярском экономическом форуме 15 февраля 2008 года, сказал: «Современной экономике должна соответство­вать современная политика социального развития. Главным ее объектом долж­ны стать не конкретные отрасли социальной сферы (мы это уже проходили), а каждый гражданин, каждая отдельная семья. И вокруг них и должны гармонично выстраиваться системы здравоохранения, образования и социальной подде­ржки, должны создаваться широкие возможности для самореализации людей. …Результатом нашей работы должна стать система непрерывного образования, доступного для каждого человека. Образования, которое развивается на протя­жении всей жизни наших людей».

Челябинская общественная некоммерческая просветительская организа­ция общества «Знание» России - одна из крупных просветительско-образова-тельных систем в структуре Общества «Знание» России. Основная деятельность организации - оказание услуг в сфере дополнительного образования, просвети­тельская деятельность, реализация социально значимых программ на террито­рии Челябинской области.

С1999 г. реализуется программа «Народный университет», разработанная для всех социальных слоев населения. Крупный социальный проект начинал­ся как «Народный университет пожилого человека», а сегодня он объединяет людей разного возраста и социального статуса. Этот университет в Челябинске отличается от всех других. Обучение - бесплатное, зачисление - без экзаменов, возраст слушателей - не ограничен, посещение занятий - добровольное, а обу­чение - в течение всей жизни. Многие слушатели университета уже имеют вы­сшее или среднее специальное образование.

За девять лет работы благодаря энтузиазму штатных и нештатных со­трудников организации, а также лекторов - лучших ученых и специалистов об­ласти - деятельность Народного университета расширилась. В первый год его посещали 600 человек, во второй - 800, а сейчас число слушателей превысило 2000 человек.

Просветительская работа ведется на девяти факультетах: «Здоровье», «Экономика и право», «Агрономический», «Политический», «Психолого-педа­гогический», «Традиционной культуры им. А.И. Лазарева», «Православный», «Музыкальный», «Прикладного творчества».

Проводятся занятия различных школ и студий: школа народной куль­туры здоровья, школа неотложной помощи в домашних условиях, школы профилактикигипертонии,остеопорозаиатеросклероза,заболеванийжелудочно-кишечного тракта, школа домашней физиотерапии, школа визажа, школы по­шива головных уборов и кроя одежды, лоскутного шитья, бисероплетения, текс-


тильного дизайна интерьера, школа изучения народных традиций и обычаев «Русский костюм и современность», школа изготовления цветов из ткани, школа создания игровых и обрядовых кукол, студия изобразительного искусства, студия изготовления изделий из кожи и уральских камней, студия изготовления изделий из солёного теста, школа вязания на спицах и крючках, студия художественной вышивки, школа собственных корреспондентов Народного университета.

Для слушателей бесплатно проводятся консультации, организуется посе­щение выставок, театров города.

То, что просветительская деятельность общества «Знание» позволяет лю­дям разного возраста получать знания и актуальную информацию бесплатно, особенно важно для малообеспеченных слоев населения, безработных граж­дан, пенсионеров и инвалидов.

Интерес к знаниям у слушателей огромный. И это неудивительно - более 200 лучших преподавателей, специалистов высокого класса участвуют в рабо­те Народного университета: академики, ученые, преподаватели вузов, главные врачи медицинских учреждений, представители законодательной и исполни­тельной власти, представители партий и общественных движений.

Среди слушателей университета 88% - женщины. Самый активный воз­раст- от 60 до 70 лет (65%). Самой старшей слушательнице 88 лет, в 85 она научилась пользоваться компьютером.

Расширение сфер деятельности Народного университета на города облас­ти свидетельствует о необходимости и популярности просветительской работы.

Важная задача - привлечение новых, разновозрастных слушателей, чтобы продолжались лучшие национальные традиции России, восстанавливалась «связь времен». Уже сейчас на занятиях можно видеть молодых людей, подростков.

Одна из форм вовлечения молодежи в работу Народного университе­та- проведение ежегодного конкурса молодых ораторов, в финальном туре которого конкурсанты выступают перед слушателями Народного университе­та, ветеранами, представителями законодательной и исполнительной власти. Челябинская областная организация Общества «Знание» России проводит такие конкурсы совместно с Министерством образования и науки Челябинской облас­ти, Областным советом по русскому языку с целью пропаганды и поддержки русского языка как государственного. Решаемые задачи: повышение культуры речевого поведения молодежи, развитие российской школы красноречия, вос­питание у молодого поколения патриотизма, инициативы и ответственности за будущее России, а также расширение возможности для самореализации.

Конкурс проводится среди студентов и старшеклассников. Жюри с участи­ем лучших специалистов в сфере русского языка и риторики определяет победи­телей конкурса, а зрители выбирают обладателя приза зрительских симпатий.

В 2005 г. конкурс проводился на тему «Память сердца» и был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2006 г. тема конкурса, посвященного 100-летию Государственной Думы, - «Если бы я был законода­телем». В 2007 году конкурс молодых ораторов прошел на тему «О, великий и могучий русский язык» и был посвящен Году русского языка (в соответствии с Указом Президента РФ «О проведении Года русского языка» в 2007 г. в России и за рубежом).

Авторитет Народного университета с каждым годом растет, расширяются границы его деятельности. Филиалы Народного университета открыты в пяти


городах области. В Миассе используется новая форма общения - лекции на кор­поративном радио предприятий и на городском радио.

Народный университет стал для многих слушателей не только центром получения знаний, местом общения, но и родным домом, родником здоровья, местом для общения, а для некоторых - просто реабилитационным центром. Народный университет общества «Знание» дает возможность гражданам принимать активное участие в решении экономических, политических, со­циальных задач государства, развивает творческие способности, помогает сохранить и продлить физическое и нравственное здоровье, создавать ма­териальные и духовные ценности развивающегося гражданского общества, показать, что осень человеческой жизни может быть такой же прекрасной и интересной, как и весна.

О Народном университете Челябинской областной организации Общества «Знание» России писали журналы «Уральский федеральный округ» (Екатеринбург), «Знание и общество» (Санкт-Петербург), «Русский Newsweek» (Москва), книга «Образование пожилых в России и мире» (Владивосток), еже­годник «Большой Урал».

Ректор Народного университета, доктор филологических наук, профес­сор, член-корреспондент Петровской академии Л.А. Шкатова и деканы всех факультетов работают на общественных началах. Просветительская работа ве­дется благодаря энтузиазму лекторов, поддержке Губернатора Челябинской об­ласти П.И. Сумина, финансовой помощи министерства социальных отношений области. Указом Президента РФ В.В. Путина директору Центрального лектория Челябинской областной организации Общества «Знание» В.С. Сапрыкиной, за­нимающейся организацией работы Народного университета, присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Ректору Народного университета Л.А. Шкатовой присвоено звание «Заслуженный работник вы­сшей школы Российской Федерации». Вице-президент областной организации «Знание» Л.А. Шкатова в 2008 году награждена высшей наградой нашего регио­на - знаком «За заслуги перед Челябинской областью».

Просветительская работа Челябинской областной организации Общества «Знание» России получила высокую оценку. Она трижды участвовала во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эф­фективности» в номинации «Реализация социальных программ», представив конкурсной комиссии материалы о работе Народного университета. По ито­гам конкурса в 2006, 2007 и 2008 годах награждалась Грамотой Правительства Российской Федерации. Организация также награждена Дипломом победителя Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России -2006» «За эффективную деятельность, высокие достижения и стабильную ра­боту в 2006 году», Дипломом Всероссийского открытого интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Социальный проект».

В письме Федерального агентства по образованию «О распространении положительного опыта работы Народного университета при обществе «Знание» г. Челябинска» от 10.05.2006 г. говорится, что «…работа народных универси­тетов представляет собой важнейший компонент, дополняющий деятельность Федерального агентства по образованию», и выражается благодарность «…за конкретное воплощение в жизнь очень важного для современной России лозун­га «Образование сквозь всю жизнь».


Челябинская областная организация Общества «Знание» России являет­ся дипломантом второго открытого конкурса социальных программ/проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа в 2006 г.» и полу­чила Благодарственное письмо полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе П.М. Латышева «за значительный вклад в раз­витие институтов гражданского общества».

Распоряжением Президента России от 15 декабря 2006 года № 628-рп утвержден список некоммерческих организаций, участвующих в развитии ин­ститутов гражданского общества. В список включена Челябинская областная организация Общества «Знание» России с проектом по развитию просветитель­ства, содействию упрочения гражданского мира и согласия в обществе.

В декабре 2007 г. Челябинская областная организация Общества «Знание» России выиграла открытый конкурс на получение государственного гранта на ре­ализацию проектов в сфере образования, культуры, искусства и общественной дипломатии. Грант предоставлен в соответствии с Распоряжением Президента РФ № 367-рп от 30.06.2007 г. с целью реализации социально значимого проекта в сфере образования «Народный университет- важнейший компонент развития системы обучения в течение всей жизни».

Таким образом, при поддержке власти просветительство становится мощ­ным фактором в формировании и развитии гражданского общества, важным элементом овладения знаниями, общения и гражданского воспитания.


Возврат к списку




Мгновенные сообщения XMPP