Вернуться к обычному виду





Мгновенные сообщения XMPP

Стартовал прием заявок на получение грантов мэра Москвы.

17.05.2018

До 15 июня принимаются заявки от столичных некоммерческих организаций для участия в конкурсе грантов.
В 2018 году на конкурсе грантов мэра Москвы между некоммерческими организациями будет распределено 400 млн рублей, рассказала председатель Комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова. Конкурсу исполнилось 15 лет, и он стал только лучше, подчеркнула она: за это время эксперты рассмотрели 7 тыс. проектов, было поддержано 2,1 тыс. заявок и более 7,5 млн москвичей стали благополучателями или участниками проектов НКО. Всего за эти годы Москва инвестировала в грантовый конкурс более 1,2 млрд рублей.

До 15 июня принимаются заявки от столичных некоммерческих организаций для участия в конкурсе грантов.

В 2018 году на конкурсе грантов мэра Москвы между некоммерческими организациями будет распределено 400 млн рублей, рассказала председатель Комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова. Конкурсу исполнилось 15 лет, и он стал только лучше, подчеркнула она: за это время эксперты рассмотрели 7 тыс. проектов, было поддержано 2,1 тыс. заявок и более 7,5 млн москвичей стали благополучателями или участниками проектов НКО. Всего за эти годы Москва инвестировала в грантовый конкурс более 1,2 млрд рублей.

Во время грантовой кампании сервисный центр конкурса будет помогать некоммерческим организациям правильно составлять заявки и заполнять документы. «Наша цель общая — мы должны написать самые лучшие и качественные заявки, чтобы экспертам было что оценивать», — подчеркнула Александрова. По ее словам, принцип конкурса в этом году — «ноль бюрократии». В частности, все документы и уставы участников прошлых конкурсов уже загружены в их личные кабинеты — от них требуется лишь грамотно составить заявку.

В 2018 году в конкурсе появилась новая номинация — социальное предпринимательство. Кроме того, особый акцент сделан на волонтерство. Еще одним нововведением этого года стало появление амбассадоров (послов) конкурса. Амбассадоры будут помогать участникам конкурса и защищать интересы некоммерческих организаций, говорит Александрова. Кроме того, еще одной ролью амбассадора будет формирование общественного отношения к НКО: послы помогут донести до горожан информацию о том, что такое общественные организации и чем они занимаются.

В число амбассадоров конкурса, в частности, вошли президент Русфонда Лев Амбиндер, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Москве Евгения Осипова и руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский. «Если я смогу быть полезен, то буду очень рад оказать помощь. Я очень рад, что в этом году есть акцент на тему волонтерства, потому что мы уже заждались открытия дверей для волонтерства», — заявил Белановский.

По статистике, каждый десятый москвич принимает участие в волонтерских проектах, и нам необходимо сделать только одно — чтобы это волонтерство было осознанным и постоянным, говорит Александрова. По мнению Белановского, главное — это правильное отношение к добровольцам. «Если вы хотите что-то от волонтера, то поставьте себя на место этого человека. Вам будет приятно, если вас захотят эксплуатировать, как экскаватор? Или если вы придете что-то сделать, а ничего не подготовлено? Конечно, нет. Как только вы начнете относиться к волонтерам, как к собственным детям — вот тогда все получится», — пояснил он.

Необходимо, чтобы проекты некоммерческих организаций, участвующих в конкурсе грантов, были понятны москвичам — для чего нужен этот проект и почему были потрачены деньги на его реализацию, говорит директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты, эксперт конкурса РФ Елена Тополева. «Те деньги, которые мы просим в своих заявках, — это налоги, деньги нашего населения. Все, кто оценивает заявки, будут очень внимательно смотреть, как эти средства расходуются», — подчеркнула она.

Заявки должны быть написаны просто, понятно и логично, говорит руководитель московского центра «Благосфера», эксперт конкурса Наталья Каминарская: «Эксперты, которые читают ваши заявки, конечно, понимают, что, зачем и как происходит в Москве. Но мы бы очень хотели видеть цель, задачи, содержание работы, результаты, которые мы сможем вместе оценить, узнать и почувствовать».

На официальном старте конкурса в Ресурсном центре НКО был представлен ряд проектов, которые будут участвовать в конкурсе. О своих проектах рассказали Фонд помощи бездомным животным «Рэй», федерация «Йога-практика», фонд «Шередарь» и фонд «Преодолей-ка». Кроме того, на старте конкурса в Москве на Тверском бульваре открылась выставка фотографий «Лица душевной Москвы».

Заявки на получение грантов принимаются до 15 июня, результаты конкурса будут объявлены в июле. Подробности условий конкурса опубликованы на официальном сайте.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2018/05/16/startoval-priem-zayavok-na-poluchenie-grantov-mera-moskvy/


Возврат к списку



Мгновенные сообщения XMPP